万搏体育msports-​4天超100家公司披露计划 年内减持额已超千亿

万搏体育msports-​4天超100家公司披露计划 年内减持额已超千亿

密集减持又来!4天超100家公司披露计划,“顶格”减持也不少,年内减持额已超千亿

随着市场反弹,A股上市公司重要股东的减持意愿近日有所增强,其中不乏一些可能会大比例乃至“清仓式”减持的情形。

市场反弹之际 重要股东减持意愿增强

统计数据显示,自今年4月份以来,A股上市公司重要股东提出减持计划的数量较之前两个月份明显增多,达到271家。进入5月,这一势头依旧不减,仅4个交易日的情况下,披露减持计划的公司已接近110家。

行情数据显示,A股市场自今年3月下旬开始新一轮反弹,4月以来反弹势头更为明显。

截至发稿,今日晚间已有超10家公司发布重要股东拟减持股份的公告,这只是近期上市公司重要股东减持意愿提升的缩影。

麦迪科技今日晚间公告称,股东安适投资拟自本减持计划公告之日起15个交易日后的6个月内,以集中竞价交易方式拟减持其所持公司股份不超过2,249,095股,即不超过公司总股本的2%,安适投资目前持有公司股份5,508,000 股,占公司股本总数的4.898%。这意味着如果完成减持计划,安适投资最多可减持手中约4成股份。

盈康生命今日晚间的公告也显示,公司股东叶运寿计划于2020年6月1日至2020年11月30日期间减持公司股份不超过10,917,085股,占公司总股本比例2%。资料显示,叶运寿目前持有公司股份29,423,993股,占总股本比例5.39%。叶运寿与其一致行动人叶龙珠合计持有公司股份37,231,357股,占总股本比例6.82%。

神农科技也于今晚表示,近日收到公司股东湖南财信基金出具的《湖南省财信产业基金管理有限公司关于海南神农科技股份有限公司的减持计划告知函》,湖南财信基金在本减持计划公告之日起15个交易日后的180日内,拟减持公司股份不超过20,480,000股,即不超过公司总股本的2%。湖南财信基金现持有公司股份51,200,000股,占公司总股本的5%。

除了一些持股比例比较高的重要股东,部分董监高的减持意愿似乎更为强烈,多位董监高的拟减持数量达到其年度减持上限。

沪市上市公司隆基股份今日晚间的公告显示,公司董事、财务管理中心负责人刘学文计划以集中竞价方式减持其所持公司无限售条件流通股不超过277,831股,拟减持数量不超过公司总股本的0.01%,资料显示,刘学文持有公司股份1,111,327股,占公司总股本的0.03%。

深市上市公司和仁科技多位董监高也计划减持,和仁科技公司今晚的公告显示,公司副总经理任洪明、副总经理、董事会秘书章逸,财务负责人张雪峰,副总经理孙霆均计划减持所持部分股份。

如任洪明计划以集中竞价方式减持公司股份合计不超过21万股,占公司总股本的比例为0.1792%。资料显示,任洪明目前持有和仁科技84万股,占公司总股本的0.7168%。

另一位董监高章逸计划以集中竞价方式减持合计不超过7万股,占公司目前总股本的比例为0.0597%,章逸目前持有和仁科技28万股,占公司总股本的0.2389%%。

任洪明和章逸的拟减持股份上限均占到两位董监高手头所持股份的25%,达到年度可减持股份的上限。

仁科技指出,公司高级管理人员需遵守《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》及《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》规定,在任职期间内,每年转让的股份不超过其直接或间接持有公司股份总数的25%。

诚邦股份也是类似情况。该公司今日晚间的公告显示,董事、副总裁兼董事会秘书胡先伟拟减持不超过33万股,约占公司总股本的0.1623%,胡先伟目前持有公司股份132万股,占公司总股本的0.65%。初略计算,如果达到拟减持计划的上限,胡先伟将是将手中所持的约25%的股份减持掉。

近期还不乏拟“清仓式”减持的情况。

如惠发食品5月7日晚间的公告显示,公司创投股东北京弘富计划自公告之日起十五个交易日后的六个月内,通过集中竞价方式减持数量不超过1,327,698股公司股份,不超过公司总股本的0.7903%。资料显示,北京弘富持有公司股份1,327,698股,占总股本比例刚好为0.7903%,这意味着北京弘富如果按计划达到减持上限,将是将手中股票全部清仓。

不过惠发食品的公告也特别说明,根据今年3月份证监会发布的上市公司创投股东减持股份特别规定,北京弘富已于2020年4月29日通过中国证券投资基金业协会的政策备案申请,对公司的投资期限已满六十个月,通过集中竞价交易和大宗交易方式减持其持有的首次公开发行前股份的,减持股份总数不受比例限制。

年内上市公司净减持金额已超千亿

年内上市公司重要股东减持规模仍旧较大。据Wind数据,按照公告日期统计,年内上市公司重要股东净减持股份数量已超过100亿股,净减持市值超过1400亿元,其中1月份和3月份减持股份市值最高,均超过400亿元。

不过,值得注意的是,在一些股东大举减持股份的同时,4月以来多家上市公司股东却承诺不减持公司股份,包括华荣股份、新天药业、麦格米特等多家上市公司的重要股东。

如华荣股份公告显示,包括公司控股股东、实际控制人股胡志荣在内的多位重要股东、董监高出具《关于不减持公司股份的承诺函》,自愿承诺函出具之日起十二个月内,不以任何方式减持所持有的公司股份,包括承诺期间因送股、公积金转增股本等权益分派产生的新增股份。对于作出上述承诺的原因,公告称是基于对公司未来发展前景的信心和长期投资价值的认可,支持公司未来发展战略,促进公司的长期、持续、健康发展,进一步稳定投资者市场预期。

( 编辑:张紫祎 )